Вы находитесь на сайте Ольги Арефьевой www.ark.ru.


http://klein.zen.ru/konkurs/2003/html/melnikov-01.htm
С конкурса "Белая чайка"

Дмитрий Мельников

Сказки про ежика

Сказка про ежика первая.

В лесу жил ежик. Был он очень колючий и ни врагов у него не было, ни друзей. Врагов не было, потому что никто с таким колючим связываться не хотел, а друзей... не умел ежик за колючками следить. Подойдет к ежику кто-нибудь, а они сразу выпячиваться начинают и колоться. Все равно им было, друг перед ежиком или враг. И как ежик не уговаривал колючки не топорщится, они его не слушались.
Грустно было ежику от этого, и решил он однажды сбрить колючки. Совсем. Ни одной не оставить. Решил он так и пошел в парикмахерскую. И вышел оттуда совсем другой ежик. Маленький, сквозь серый пух розовая кожа светится... Вначале звери подумали, что к ним в лес пришла большая мышь. Но кто-то потом узнал ежика. Вначале смеялись над ним, а потом обижать стали. Ежик стал прятаться. Однажды он спрятался в библиотеке, и нашел там слово "оратор", что значило, тот, кто говорит.
Хоть и страшно ему было, он вышел из библиотеки и пошел по лесу. А навстречу ему лиса идет. И уже она собралась обидеть ежика, как ежик встал прямо, поглядел ей в глаза и заговорил. Долго он говорил, а лиса все слушала и слушала. Даже потом, когда ежик ушел к себе домой, она стояла и слушала.
Вот так звери узнали, что даже бритого ежика нельзя обидеть. И даже рядом просто проходить не стоит. Заговорит. Наверно даже до смерти.

Сказка про ежика вторая или как завоевывали Землю.

В одной галактике, на планете небольшой, но и не маленькой, а как раз, жили белая кошка и белая мышка. Их считали за родственников, потому что только они на планете были белыми, да еще с красными глазками. И занятие у них было хорошее: на зеленой траве синии полоски рисовать. И все бы ничего, но закончилась у них синяя краска. Вообще. На всей планете. А плоски надо рисовать, без синих полосок трава уже не такая, никому не нравилась трава без синих полосок.
Стали они думать, где краску достать, и придумали, что если нет на родной планете, то на другой синяя краска есть обязательно. Стали они такую планету искать. И нашли. Всякой краски там было много, и зеленой, коричневой, белой даже, а тем более желтой. Но самое главное, там было очень много синей краски.
-Давай, - сказала белая мышка белой кошке, - ты скажешь громко "А-А-А", а я скажу "У-У-У". Все испугаются и убегут. Мы возьмем синей краски, и вернемся домой.
- А почему они испугаются? - спросила белая кошка.
- Они никогда не видели белой кошки и белой мышки. А с красными глазками так и подавно. - ответила белая мышка.
- Давай. - согласилась белая кошка.
Пошли они по лесу, ищя, кому сказать громко "А-А-А" и "У-У-У". И вдруг увидели зверя, меньше кошки, но больше мышки, и глаза у него были черные, и через серый пух розовая кожа светилась. И только они собрались сказать громко "А-А-А" и "У-У-У", как ежик, а это был именно ежик, заговорил. Он говорил долго и белая кошка и белая мышка не могли никак сказать громко "А-А-А" и "У-У-У", потому что перебивать невежливо. А ежик все говорил и говорил. Он никогда еще так не говорил красиво, так, что сам заслушался. Белая кошка и белая мышка посмотрели друг на друга, и тихонько вернулись домой, на родную планету.
Стали они там цветы красить. В разные цвета. А ежик и не заметил, что перед ним был кто-то. Близорукий он был, а заговорил, потому что тренировался.

Сказка про ежика третья или про чай.

Сидел ежик однажды дома и пил чай. Один. И пускай чай был самый лучший, и вода самая свежая и сладкая, и мед... Мед у ежика без всякого сомнения был самый лучший, потому что пчелы специально для него собирали мед с самых лучших цветов, а он им за это рассказывал на ночь сказки. Но если по мнению пчел сказка не удавалась, они не расстраивались и все равно приносили мед для ежика, потому что знали, что следующая сказка будет замечательной.
И вот у ежика были все самое лучшее для чая, и ежик умел заваривать чай лучше всех в лесу. Но как только он садился пить чай один, то чай сразу терял весь замечательный вкус, и становится из замечательного чая просто чаем. А просто чай, согласитесь, пить не так вкусно, как замечательный чай.
Надоелу ежику пить просто чай, да еще в одиночку, и решил он пить чай с кем-то. Пошел ежик в лес, и совсем загрустил. Он хочет подойти к кому-нибудь, а этот кто-нибудь как увидит, что ежик к нему идет, сразу пугался и убегал, потому что думал, что ежик идет его забалтывать. И пускай зверям иногда нравилось слушать ежика, но это иногда было в среду вечером, а тогда был не вечер, да и совсем не среда, а пятница. Шел ежик, шел, и совсем решил домой идти, пить хотя бы просто чай, что бы согреться, потому что иголки, после того, как он сбрил их, совсем не расли, обиделись наверно, а рос серый пух с черными шерстинками, но рос медленно, как увидел под кустом спящую лису. Ежик тихонько подошел к ней и шепотом позвал: "Лиса-а, лиса-а, пойдем ко мне чай пить. Он замечательный". А лиса испугалась, что он ее во время чая заговаривать будет и хотела убежать уже, как вдруг у нее горло заболело. Горло всегда болит, если осенью под кустом спать. И лиса согласилась. Но с одним условием, что ежик будет молчать и что чай будет с медом. И хоть условий было не одно, а два, ежик согласился, потому что очень хотел пить замечательный чай, да и замерз он немного, а самое главное, что он не один чай пить будет. Побежали ежик с лисой к ежику домой, и стали замечательный чай пить, с замечательным медом. И ежику совсем не хотелось лису заговаривать. А когда лиса допила чай и у нее прошло горло, она сказала, что пила самый замечательный чай в лесу. А ежик сказал, что она может пить чай у него хоть каждый день, и каждый день он будет рад ее видеть, и если она очень захочет, то будет рассказывать вечернюю пчелиную сказку. Лиса сказала спасибо и убежала. А ежик пошел на кухню мыть чашки и придумывать новую вечернюю пчелиную сказку.

Сказка про ежика четвертая или как ежик был птицей.

Однажды гулял ежик по лесу и вышел к речному обрыву. Внизу текла река и над рекой летали ласточки и утки. Хотя ласточки не летали, а пронзали воздух, а утки медленно и вальяжно и очень неуклюже, по сравнению с ласточками, плыли по воздуху. Ежик долго смотрел, как птицы сновали туда-сюда, и захотел стать птицей. А почему бы и нет, подумал ежик. Он отошел подальше от откоса, что бы посильнее разбежаться, уперся в камушек и побежал. Добежал до откоса, оттолкнулся изо всех сил всеми четырмя лапками и взлетел в воздух!!! Он летел между ласточками и ласточки радостно приветствовали его, а когда пролетал между утками, утки крякали в испуге и изумлении переставали махать крыльями.
А потом ежик стал рыбой, потому что плюхнулся в реку. Но рыбой быть ему не понравилось, потому что вода холодная была. Ежик выбрался на берег и побежал домой сохнуть, пообещав себе, что еще раз обязательно станет птицей, потом, когда вода потеплеет.